Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 4 octobre 2018

IETM (ci-après dénommé «  nous » ) s'engage à respecter la vie privée en ligne de ses membres et autres contacts. Cette page vous informe sur notre politique concernant la collecte, l'utilisation et la divulgation des données personnelles (ci-après dénommées « Données personnelles » ) que nous recevons des utilisateurs de notre site web www.ietm.org (ci-après dénommé  « le Site » ).

Le personnel de l'IETM est informé de l'importance de la protection des données et prend les mesures nécessaires pour respecter la vie privée en ligne, la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles.

Veuillez noter que le transfert de données via Internet est soumis à des risques de sécurité et, par conséquent, nous ne pouvons garantir une protection complète contre l'accès de tiers aux données transférées.

Finalités de la collecte et de l'utilisation des données personnelles

Nous recueillons des données personnelles que vous nous fournissez pour fournir différents services (ci-après dénommés  « Services » ) tels que des bulletins d'information, des mises à jour concernant vos privilèges et vos obligations en tant que membre, des informations sur nos événements (incluant ceux auxquels vous êtes inscrit), publications, plaidoyers et autres projets. Les données sont recueillies sur la base de l'intérêt légitime de l'IETM à vous informer de nos activités et/ou sur la base de votre consentement préalable.

Par conséquent, nous recueillons et utilisons des données personnelles pour fournir et maintenir nos Services ; pour vous informer des changements apportés à nos Services ; pour vous permettre de participer à nos Services et de vous en faire bénéficier ; pour effectuer des analyses ou pour obtenir des informations utiles afin d'améliorer nos Services et pour contrôler son utilisation. De plus, nous recueillons des données personnelles afin d'améliorer votre expérience utilisateur en relation avec le Site.

Types de données recueillies

Lors de l'utilisation de nos Services, nous pouvons vous demander de nous fournir vos Données personnelles qui peuvent être utilisées pour vous contacter et/ou vous identifier. Les données personnelles peuvent inclure, mais sans s'y limiter : votre nom, adresse électronique, langue préférée, adresse, employeur actuel et titre du poste occupé.

Création d'un compte

Pour vous inscrire et postuler à nos événements, participer à notre communauté numérique ou compléter la procédure formelle pour devenir membre de l'IETM, vous devez créer un compte utilisateur sur le Site en nous fournissant des informations à jour, complètes et exactes comme spécifié dans le formulaire d'inscription.

Il vous est demandé de fournir votre adresse e-mail, de définir un nom d'utilisateur et un mot de passe ( « données de connexion » ). La protection de vos mots de passe, l’utilisation de votre compte et de celui d'un tiers à qui vous transférez des données de connexion sont sous votre entière responsabilité. Vous êtes priés de nous informer par écrit à privacy@ietm.org dès que vous remarquez toute utilisation non autorisée de votre compte ou toute autre violation de sécurité.

Profil
Vous avez le choix quant aux informations que vous partagez et rendez publiques aux autres utilisateurs de nos Services sur votre profil IETM, telles que l'expérience professionnelle, l'adresse e-mail, les numéros de téléphone, la ville et le pays de résidence, le sexe, la date de naissance, la photo du profil, les domaines d'expertise, les compétences professionnelles, la biographie et les profils des médias sociaux. Veuillez ne pas publier ou ajouter à votre profil des données personnelles que vous ne voudriez pas rendre publiques.

Participation aux événements
Lors de l'inscription ou de la demande d'inscription à nos événements, il se peut que l’on vous demande de nous fournir  des informations relatives à votre CV, votre passeport ou votre carte d'identité, vos horaires de voyage, vos préférences en matière d'hébergement, de repas et d'accessibilité. .

Si vous vous inscrivez à l'un de nos événements, nous supposons que vous acceptez d'être photographié et/ou filmé pendant cet événement, à moins que vous n’exprimiez votre désaccord en nous envoyant un courriel à privacy@ietm.org un jour avant le début de l'événement. Les photos et les vidéos de l'événement seront publiées sur notre site, sur les médias sociaux, dans des bulletins d'information et des rapports de réunions, et pourront être utilisées pour la promotion de nos activités. Dans le cas où vous n'avez pas exprimé votre désaccord avant l'événement, vous pouvez toujours nous contacter par la suite pour demander que toute photo de vous soit retirée ou supprimée. Pour exercer ce droit, veuillez nous contacter par email : privacy@ietm.org.

Période de conservation des données

Nous conservons la plupart de vos données personnelles tant que votre compte existe ou si nécessaire pour vous fournir notre Service. Il est possible que nous ayons besoin que vous partagiez des données ou des documents sensibles (par exemple des CV ou des documents d'identité) pour vous fournir nos Services, ils seront conservés en toute sécurité sur nos serveurs pendant 3 mois à compter de la date à laquelle ils ont été chargés. Après cette période, ils seront supprimés. Nous ne conservons pas vos données personnelles plus longtemps qu'il n'est nécessaire pour finaliser le traitement des informations.

Suivi et données des cookies

Nous utilisons des cookies et des technologies de suivi similaires pour suivre l'activité sur nos Services et conserver certaines données. Les données recueillies sont utilisées pour faciliter l'utilisation de notre site Web et pour accélérer votre interaction, pour offrir une expérience personnalisée sur notre site Web et pour accélérer vos interactions futures sur notre site Web.

Les cookies sont des fichiers contenant une petite quantité de données qui peuvent inclure un identifiant unique. Des cookies sont envoyés à votre navigateur à partir d'un site Web et stockés sur votre appareil. Les technologies de suivi utilisées sont également des balises, des marqueurs et des scripts pour collecter et suivre les informations et pour améliorer et analyser notre Service.

Nous pouvons également recueillir des informations sur la façon dont le Site est consulté et utilisé ( « Données d'utilisation » ). Ces données d'utilisation peuvent inclure des informations telles que l'adresse IP de votre ordinateur, le type de navigateur, la version du navigateur, les pages de nos Services que vous visitez, l'heure et la date de votre visite, le temps passé sur ces pages, des identifiants uniques des appareils et autres informations de diagnostic.

Vous pouvez demander à votre navigateur de refuser tous les cookies ou d'indiquer quand un cookie est envoyé. Toutefois, si vous n'acceptez pas les cookies, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser certaines fonctionnalités de notre Service.

Voici les cookies que nous utilisons actuellement sur notre Site :

Nom Fournisseur Type Objet Expiration
has_js ietm.org HTTP Enregistre si l'utilisateur a activé ou non JavaScript dans le navigateur. Session
_ga ietm.org HTTP Enregistre un identifiant unique qui est utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site Web. 2 années
_gat ietm.org HTTP Utilisé par Google Analytics pour limiter le taux de requêtes. Session
_gid ietm.org HTTP Enregistre un identifiant unique qui est utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site Web. Session
r/collect doubleclick.net Pixel Ce cookie est utilisé pour envoyer à Google Analytics des données sur l'appareil et le comportement du visiteur. Il suit le visiteur à travers les appareils et les canaux de marketing. Session

Analytics

Nous pouvons faire appel à des prestataires de services tiers, tels que Google Analytics, pour contrôler et analyser l'utilisation de notre Site.

Google Analytics est un service d'analyse Web proposé par Google qui suit et signale le trafic sur le site Web. Google utilise les données collectées pour suivre et contrôler l'utilisation de notre Service. Ces données sont partagées avec d'autres services Google. Google peut utiliser les données collectées pour contextualiser et personnaliser les annonces de son propre réseau publicitaire.

Vous pouvez choisir de ne pas avoir mis votre activité sur le Service à la disposition de Google Analytics en installant le module complémentaire du navigateur Google Analytics. Le module complémentaire empêche le JavaScript de Google Analytics (ga.js, analytics.js et dc.js) de partager des informations avec Google Analytics sur l'activité des visites.

Pour plus d'informations sur les pratiques de Google en matière de confidentialité, veuillez consulter la page Règles de confidentialité et conditions d’utilisation de Google.

Diffusion et divulgation de vos données à des tiers

Nous ne commercialisons pas de données personnelles. Dans certains cas, notre personnel (ou nos fournisseurs tiers autorisés) peut demander l'accès à votre compte à des fins de dépannage sans se connecter à votre compte, par exemple, pour résoudre des problèmes techniques. Dans de tels cas, nous vous demanderons votre consentement par courriel avant de le faire.

Par ailleurs, vos Données Personnelles peuvent être transférées à un tiers, à savoir :

  • des sous-traitants, co-organisateurs et partenaires de soutien engagés dans le cadre de la stratégie et de la mission de l'IETM ; ou
  • des autorités compétentes ou toute autre entité juridique pour remplir des obligations légales ou conformément à la loi ; ou
  • Si vous y consentez

Ces tiers n'ont accès à vos données personnelles que pour exécuter des tâches strictement convenues en notre nom et sont tenus de ne pas les divulguer ou les utiliser à toute autre fin.

Nos fournisseurs de services tiers, tels que CiviCRM, Odoo, Mailchimp, entre autres, se sont engagés à mettre leurs politiques de confidentialité en conformité avec les exigences légales.

Certaines Données Personnelles, telles que vos nom et prénom, votre organisation, votre fonction et votre pays figureront sur votre profil public sur le Site, dans l'annuaire des contacts et/ou sur la liste des participants des événements auxquels vous êtes abonné. Nous ne publions pas d'adresses électroniques, ni en ligne, ni sur les listes imprimées des participants.

Liens vers d'autres sites

Notre Service peut contenir des liens vers d'autres sites qui ne sont pas exploités par nous. Si vous cliquez sur un lien tiers, vous serez dirigé vers le site de ce tiers. Nous vous conseillons fortement de consulter la politique de confidentialité de chaque site que vous visitez.

Nous ne vérifions pas et n'assumons aucune responsabilité quant au contenu, aux politiques de confidentialité ou aux pratiques des sites ou services de tiers.

Contrôle de vos données personnels

Vous pouvez en savoir plus sur les données personnelles que nous possédons à votre sujet en nous contactant à privacy@ietm.org. Nous vous répondrons dans les cinq jours ouvrables. Si vous pensez que les informations que nous détenons à votre sujet sont incorrectes ou incomplètes, veuillez modifier votre profil sur le Site ou, en ce qui concerne les données que vous ne pouvez pas mettre à jour, nous écrire à privacy@ietm.org. Nous apporterons les modifications nécessaires dès que possible. Vous pouvez à tout moment mettre à jour ou supprimer les données d'accessibilité que vous pouvez ajouter à votre compte lors de votre inscription à nos événements.

Si vous souhaitez que vos données soient complètement supprimées de notre base de données, veuillez nous envoyer une demande à privacy@ietm.org. Si vous ne souhaitez plus recevoir nos newsletters et autres courriers, veuillez utiliser le bouton de désabonnement qui se trouve au bas de chaque communication. Si vous êtes membre de l'IETM, sachez que la suppression de vos données de notre base de données ou la limitation de notre accès à celle-ci nous empêchent de vous fournir nos Services de manière appropriée. Veuillez noter qu'il n'est pas possible de se désabonner des envois qui vous rappellent le non-paiement des frais d'adhésion.

Vous avez le droit de déposer une plainte auprès d'une autorité de contrôle, en particulier dans l'État membre de votre résidence, si vous estimez que le traitement de vos données personnelles enfreint la législation applicable en matière de protection des données.

Protection de la vie privée en ligne des enfants

Notre service ne s'adresse pas aux personnes âgées de moins de 18 ans ( « enfants » ).

Nous ne recueillons pas sciemment de renseignements personnels identifiables auprès de toute personne âgée de moins de 18 ans. Si vous êtes un parent ou un tuteur et que vous savez que votre/vos enfant(s) nous a/ont fourni des données personnelles, veuillez nous contacter à privacy@ietm.org. Si nous apprenons que nous avons recueilli des données personnelles d'enfants sans vérification du consentement parental, nous prenons des mesures pour supprimer ces informations de nos serveurs.

Mise-à-jour de notre politique de confidentialité

Nous pouvons mettre à jour notre politique de confidentialité de temps à autre. Nous vous conseillons de consulter périodiquement la présente politique de confidentialité pour prendre connaissance de tout changement. Les changements apportés à la présente politique de confidentialité entrent en vigueur lorsqu'ils sont affichés sur cette page.

Plus d'informations

Si vous avez des questions au sujet de cette politique de confidentialité, veuillez nous contacter par courriel : privacy@ietm.org

Vous pouvez également contacter l'Autorité belge de protection des données (L'Autorité de protection des données/Gegevensbeschermingsautoriteit) à contact@apd-gba.be.

*Ces Conditions ont été préparées et rédigées en anglais. Dans le cas où une version traduite entre en conflit avec la version anglaise, la version anglaise prévaut.